Природные катастрофы – это неожиданные нарушения природных процессов, которые характеризуются страшными последствиями для человека. Данные изучения природных процессов показывают, что геофизический процесс не исключает особого рода отклонения. Результатом неожиданности возникновения природных катастроф — это недостаток информации и плохая изученность природных явлений.
Природные катастрофы – это реакция природы на события, происходящие в определенный промежуток времени. В них нет ничего необычного, так как они происходили всегда. Стертые из памяти временем, самые древние превратились в мифы и легенды. На Землю и раньше обрушивались беспощадные катастрофы, обозначавшие переход из одного периода в другой. Существуют истории, повествующие об уничтожении водой и огнем древних материков Лемурии и Атлантиды. Что стало причиной этой катастрофы? Откуда появилось оледенение, повлекшее гибель животных и растений? Антропологи находили обледеневших древних животных со следами не пережеванной травы. Что произошло с древними цивилизациями, стертыми с лица земли? История этих событий дошла до нас из древних писаний. Может это своего рода предостережения наших предков?
Современные природные катастрофы человек воспринимает как нечто уникальное. Для возникновения природной кат катастрофы необходимы следующие условия: наличие экстремальной геофизической ситуация, поражающие факторы и неблагоприятная социально-экономическая обстановка.
Экстремальная геофизическая ситуация складывается из закономерностей геофизических процессов, в результате которых образуются отклонения от среднего состояния при участии случайных факторов. Например, обильные осадки, быстрое таяние льдов.
Поражающие факторы являются следствием экстремальной геофизической ситуация. Они выражены быстрым движением частиц воды, воздуха, грунта.
Когда поражающие факторы начинают действовать на человека и материальные ценности, возникает неблагоприятное социально-экономическое бедствие.
Природные катастрофы происходят в разных точках мира, их последствия наиболее заметны и трудно устранимы в странах с низким социально-экономическим уровнем. Процесс восстановления этих регионов идет очень медленно.
Несмотря на различия, природные катастрофы подчиняются общим закономерностям. Для каждого вида катастроф характерна пространственная приуроченность. Геофизические причины определяют их преимущественное появление в тех или иных точках Земли. Землетрясения, оползни, лавины, вулканические извержения возникают в районах с активной тектоникой. Открытые для волн береговые линии океана являются районами возникновения цунами. Наводнения, связанные с таянием льда, а также катастрофические ливни, приводящие к половодью, возникают в районах с плохо зарегулированными равнинными и горными реками.
Природные катастрофы характеризуются значительной мощность и поражающей способностью. Стихийное бедствие, совершая свое разрушительное действие, затрачивает энергию. В транзитивных и деструктивных катастрофах осуществляется переход с высокого уровня на низкий. Выделяющийся избыток энергии превращается в тепло и затрачивается на создание поражающих факторов: землетрясения, пожары.
Источником энергии структурирующих катастроф служит тепловая энергия. Из законов физики известно, что без заметных потерь, тепло нельзя превратить обратно в электромагнитную или механическую энергию. Для этого процесса необходимо устройство, называемое «тепловой машиной». Интересно то, что природные катастрофы сами создаются такие устройства, за счет самоорганизации среды. Например, тайфуны способны забирать тепловую энергию океана и превращать ее в механическую энергию. Смерч, как теплоэлектростатический генератор, стабилизирует процесс формирования вихря за счет возникших электрических зарядов. Образование струйного течения в атмосфере или вал цунами, происходит более простым способом, но и тут необходима энергия, которая расходуется внутри природного явления на формирование структуры, а затем выделяется в ходе работы этой структуры. По статистике Международного комитета Красного Креста в двадцатом столетии от естественных природных катастроф погибло свыше одиннадцати миллионов человек.
Для того чтобы измерить энергию природных катастроф используется величина – магнитуда. Чем выше интенсивность природного явления, тем реже оно повторится с той же разрушительной силой. Первоначально понятие «магнитуда» использовали для оценки величины землетрясения, но в последующем это понятие стало применительно для оценки цунами, извержения вулканов, оползней и лавин.
Природные катастрофы можно предвидеть. Анализирую зависимость стихийного бедствия от размаха, продолжительности и интенсивности гидрометеорологических и геологических процессов, появляется возможность предположить ее возможное проявление. Например, чрезмерные осадки провоцируют появление оползней.
Природные катастрофы способны зарождаться при взаимодействии друг с другом. Вступая в парагенетические связи стихийные явления, происходят чаще и с большей разрушительной силой. Примером таких катастроф может служить землетрясение в Таджикистане, произошедшее 10 июля в 1949 году. В результате землетрясения силой в 9-10 баллов, на склонах хребта Тахти произошли оползневые и обвальные процессы. По ущелью, со скоростью 30 м/с, пронеслись земляные лавины и селевые потоки. Поселок Хаит был полностью погребен под каменной лавиной. Основные разрушения были вызваны не землетрясением, а земляными селями и лавинами, оползнями и обвалами.
Нельзя отрицать воздействие человека на природные катастрофы. Антропогенная деятельность человека способна замедлить или активизировать те явления, которые не свойственны были для данной территории. Тем самым она может влиять на степень активности природных процессов. Антропогенная деятельность влияет на природные процессы непосредственно или косвенно, с разным промежутком времени. Например, результатом антропогенной деятельности может быть уничтожение лесов, которые являются регулятором стока воды. Если вырубать лес без учета их водорегулирующей функции, может возникнуть ситуация, которая приведет к катастрофическому наводнению.
Природные катастрофы наносят экономике всего мира серьезный вред. Например, в 1927 году в Никарагуа произошло землетрясение, которое нанесло ущерб, превышающий стоимость всей произведенной продукции в стране на 209%.
Главным ростом количества природных катастроф, специалисты видят в увеличивающейся человеческой популяции. Численность людей ежегодно увеличивается на девяносто миллионов. В связи с этим начинается осваивание новых территорий, которые не всегда подходят для жизни. Человек вынужден селиться в опасных геологических зонах, например, в поймах рек или на склонах гор. Современный человек утратил знания о «сакральной географии». Строительство ведется, где попало и как попало. Многие дома не соответствуют нормам безопасности. Что же тогда говорить о лачугах? Много людей живет за чертой бедности и для них такие постройки — единственная крыша над головой.
Человек варварски вторгается в окружающую среду и проводимые им геологические работы носят тотальный характер. Результатами таких действий могут быть провалы грунта и затопления. С каждым годом площадь тропических лесов уменьшается на 1%. На территории Европы уже осушено 70 % болот и вырублено 50% лесов. Поскольку регуляция сточных вод нарушена – это приводит к увеличению числа наводнений на этой территории.
Природные катастрофы напрямую связаны с глобальным потеплением. Сила тропических циклонов увеличивается из-за повышенной температуры воздуха, а это приводит к образованию ураганов и ливневых дождей.
Человек обладает средствами борьбы и ликвидации последствий природных катастроф. Однако важнее всего научиться предупреждать стихийные природные явления. Ученые всего разрабатывают «карты риска», потому что затраты на прогнозирование и восстановление не сравнимы. Эти карты показывают степень риска определенной катастрофы в конкретном районе, тем самым анализируется возможность возникновения стихийных бедствий на более обширной территории.
Не все природные явления подвластны человеку. Возможно, в недалеком будущем с помощью научных знаний, мы сможем предотвращать и контролировать природные катастрофы. Человечество должно научиться общаться с природой и не только забирать ее дары, чтобы удовлетворить свои амбиции, но и проникнуть в ее сокровенную суть.
как предотвратить природные катастрофы